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Olá bom dia!
Hoje vim mostrar para vocês minha experiência com o famoso pão francês sem glúten. Confesso que foi muito boa, rsrsr.
Faço parte de alguns grupos de celíacos no facebook e vi muitas pessoas postando esta receita e elogiando.
E eu não podia ficar só olhando ne gente, meti a mão na massa (literalmente, hihi) para experimentar também.
Ficou uma delícia, claro, não fica aquela casquinha crocante do pão francês tradicional, mas o sabor achei bem parecido.
Minha filha fez um mega sanduíche, rsrsr.
A receita original, até onde fiquei sabendo, é de um site estrangeiro, mas foi adaptada por Claudia Marcelino e Jorge Soares Rezende.
Eu fiz pelo vídeo que encontrei no canal do You Tube chamado "Delícia Sem Glúten" acho mais fácil de aprender a receita acompanhando pelo vídeo.
Inclusive quero convidar vocês, para conhecer este canal, é ótimo, tem várias receitas maravilhosas sem glúten. Para conhecer clique AQUI.
Bom, vamos a receita?


Ingredientes:
1+1/2 xícara (chá) de água morna
1+1/2 colher (chá) de sal
10g de fermento biológico seco
1 colher (chá) de vinagre de maçã
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (chá) de goma xantana
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de polvilho doce
3 claras
3 colheres (sopa) de margarina derretida


Preparo:
Primeiramente, temos que preparar o fermento. Misture na água morna o açúcar e o fermento. Misture bem.
Deixar descansar por aproximadamente 10 minutos, este tempo pode variar, ele tem que levantar uma espuma e embaixo fica uma aguinha. Como mostra as imagens.


Depois de 10 minutos


Depois coloque os ingredientes secos na batedeira e misture bem.


Acrescente a esta mistura de farinhas o fermento.


Bater até que forme uma massa homogênea.


Dê uma leve batida nas claras, não é em neve, só uma leve batida mesmo, como mostra a imagem.


Na massa que já foi batida, acrescente a manteiga derretida, o vinagre, e as claras. Bata tudo em velocidade máxima da batedeira por 3 minutos.


Unte uma assadeira, molde os pãezinhos.
Você pode moldar com a colher, mas eu prefiro moldar com a mão, untei beeeemmmm as mãos com óleo e moldei os pãezinhos.


Depois com uma faca untada faça um corte em cada pãozinho. Unte a faca cada vez que for cortar um pãozinho.


Leve para crescer em um ambiente sem vento por aproximadamente 25 minutos.


Depois de crescidos leve para assar em forno 180º até que a casquinha fique bem douradinha.


14 comentários:

anapaula tomazzi disse...

Precisa mesmo de batedeira? Não tenho e gostaria muito de fazer esse pão.

Claudia Saraiva disse...

Delícia

Viva Feliz Sem Glúten disse...

Ana Paula Tomazzi, nunca fiz sem usar a batedeira, então não sei lhe informar com certeza.
Mas creio que não fique a mesma coisa.
Se fizer e der certo, avise a gente para que possamos passar a experiência a outras pessoas.
Bjos

Lu disse...

Não sei porque mas meus pães espalham todos pela frigideira e ficam sem forma! Parece que crescem mais do que o normal. Você saberia me dizer onde posso ter errado?Segui a receita certinho....

Viva Feliz Sem Glúten disse...

Olá Lu, bom não sei lhe informar onde vc está errando.
Mas como as medidas não são em gramas, nunca é exato, será que sua massa não está ficando molde demais? Talvez o ovo que vc esteja usando seja grande e assim o volume de claras fica muito grande. Isso pode alterar o resultado. Tente colocar um pouquinho mais de farinha, ou então diminuir a quantia de claras, quem sabe seja isso.
Não tenho certeza, ok, só estou dando uma sugestão. Não custa nada tentar.
Bjos espero que de certo.

milena disse...

Boa tarde,
Você tem a receita em gramas? Pode nos passar?
Obrigada!!!
Milena

Viva Feliz Sem Glúten disse...

Olá Milena, não tenho a receita em gramas, nunca adaptei.
Bjo

milena disse...

De qualquer forma, agradeço seu retorno.
Tentarei executar a receita hoje. Espero ter êxito! 👍
Obrigada,
Milena

milena disse...

Algumas dúvidas...
Durante o preparo, você cita o uso de manteiga derretida, mas nos ingredientes ela e sua quantidade não aparecem....Já no caso do óleo, ele aparece nos ingredientes, mas não no modo de preparo. Em que momento devo usá-lo.
Obrigada mais uma vez!!!! 👍

Viva Feliz Sem Glúten disse...

Olá Milena, peço desculpas pois a postagem estava errada, o certo é manteiga ou margarina derretida, no passo a passo estava certo, mas na lista de ingredientes estava errado, devo ter confundido na hora de digitar, mas agora edite a postagem.
Vou deixar aqui um link de um vídeo que vai lhe ajudar. Uma moça fez o paõzinho e gravou um vídeo, dá uma espiadinha, é a mesma receita que usei aqui, mas quem sabe por vídeo fica mais fácil entender.
Bjos
Este é o link do vídeo...
https://www.youtube.com/watch?v=ztos5EtXIIg

Graziele Almeida disse...

Olá...queria saber se posso substituir a goma xantana pelo CMC e acrescentar linhaça, se sim qual a quantidade?

Viva Feliz Sem Glúten disse...

Olá Graziele, bom nunca fiz estas substituições.
mas acredito que com o CMC não fique o mesmo resultado não, particularmente não gosto muito de usar CMC em pães, prefiro a goma, CMC gosto de usar em bolos, tortas... até já usei em outros pães, mas gostei mais do resultado com a goma, neste pão francês nunca testei.
E quanto a linhaça, também não sei lhe dizer. Aliás, nunca fiz modificações nenhuma nesta receita, sempre segui certinho.
Bjos

Unknown disse...

O q é goma xantana ? Onde compro?Obrigada

Viva Feliz Sem Glúten disse...

Olá, sugiro que leia esta postagem, lá explico o que é goma xantana.
http://vivafelizsemgluten.blogspot.com.br/2014/08/o-que-e-goma-xantana.html
Abraços!

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