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Olhem o que saiu aqui em casa... Cavaquinho, Cueca Virada, Grostoli, Orelha de Gato, olhem só a quantia de nomes para esta gostosura, kkkkk, cada região se chama de um jeito, mas isso não importa, o que importa é que fica muito bom, ótimo para o cafezinho.
Quando descobri que minha filha era celíaca pensei que nunca mais fosse poder fazer cavaquinhos (em nossa região chamamos assim) , minha filha ama. Fiquei super feliz quando fui pesquisar e encontrei receitas.
Encontrei a receita na página Amor Sem Glúten e lá eles citam que a receita é de Miriam Nunes Pereira.
Eu mudei algumas coisas na receita, não coloquei cachaça como sugere na receita original e acrescentei um pouquinho de leite que não tem na receita original. Ficou ótimo.
Fica ai mais uma sugestão para o cafezinho SEM GLÚTEN.


Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó ( o de bolo)
1 colher (chá) de CMC
2 ovos
1/4 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de leite

Preparo:
Misture todos os ingredientes secos em uma bacia. A parte misture os ovos, o óleo e o leite.
Misture a mistura líquida com a das farinhas. Sove até que os ingredientes se misturem bem, a massa tem que ficar bem lisinha. O ponto da massa depende do tamanho do ovo, da temperatura do ambiente, e ai vai... então se a massa ficar muito mole, vá acrescentando aos pouquinhos mais farinha de arroz, ou se ficar muito durinha vá acrescentando um pouquinho de leite, mas lembre-se de ir colocando aos poucos, para não passar do ponto. O ponto certo da massa é quando ela desgruda da mão. E não muito seca senão vocês terão dificuldade para moldá-la e na hora de fritar os cavaquinhos se quebram.


Abra um saquinho plástico, coloque sobre o lugar onde você irá prepará-los, eu fiz na pia da cozinha. E o polvilhe com farinha de arroz.


Separe uma porção pequena da massa para ficar mais fácil de trabalhá-la. Achate com as mãos, polvilhe um pouco mais de farinha de arroz.


Dobre uma parte do saquinho para cobrir a massa. Tem que ficar revestida com o plástico por baixo e por cima da massa.


E com o auxílio de um rolo abra a massa.


Abra o saquinho e corte em tirinhas.


Depois em parte menores.


Faça um rasguinho no meio, para que você possa virá-los.



UMA DICA IMPORTANTE:
Se você já preparou algo com farinha de arroz, já deve ter notado que os produtos ficam um pouco mais quebradiços do que os produtos feito com trigo. Mesmo usando o CMC.
Sendo assim, não deixe a massa muito fininha, pois ele pode quebrar ao fritar. E também fica mais gostoso, pois ele fica mais fofinho.
E mais uma coisinha, fiz um pouco viradinho e um pouco deixei sem virar.
Achei que sem virar ficou melhor, só fiz o cortinho no meio, mas não virei, assim ele ficou menos sequinho nas bordinhas e mais fofinho.
É só uma dica ta gente, pois aqui em casa gostamos dele mais fofinho, caso você goste dele mais sequinho, faça como achar melhor.
Leve para fritar.


Se gostar misture um pouco de açúcar com canela e passe nos cavaquinhos depois de frito. Fica muito bom.


Aqui eles viradinhos e sem açúcar e canela.


Aqui eles sem virar e com açúcar e canela.



4 comentários:

lu bernardi disse...

O que seria cmc?

Viva Feliz Sem Glúten disse...

Olá Lu, CMC é um espessante.
Como retiramos o glúten das receitas, e é ele quem da maciez e elasticidade as massas, temos que usar este espessante para fazer estes papel.
Você encontra em lojas de produtos naturais ou casas de artigos para panificação.
Bjo

Carlos Premium disse...

Olá, tudo bem?

É possível fazer essa receita sem Leite?

Viva Feliz Sem Glúten disse...

Não sei lhe informar Carlos, teria que testar.
Abraços

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